На этой странице представлено описание пород лошадей представленных в нашем хозяйстве.

 

Уэльский горный пони

История уэльских пони туманна и неоднозначна. О родине этих маленьких, изящных лошадок, так любимых детьми, говорит название породы. Уэльские пони многие тысячелетия жили на холмах и в долинах Уэльса с их суровыми зимами, что сделало представителей этой породы лошадей сильными и выносливыми.

Существуют доказательства, что местные породы Уэльса существовали еще до 1600 до н.э. Юлий Цезарь, во время своего путешествия по Британии в 55 в. до н.э., был поражен чудесными британскими колесницами с прекрасными лошадьми. Много упоминаний об уэльских пони и уэльских кобах можно найти в средневековой уэльской литературе. По описанию, это был конь «быстроногий, хороший прыгун, хороший пловец, и способен нести значительный вес на своей спине».

Темные времена для уэльских пони наступили, когда Генрих 8-й (1509 - 1547) издал указ уничтожить всех лошадей ниже 153 см. Во время этой «охоты на ведьм» удалось уцелеть лишь нескольким табунам уэльских пони, спрятавшихся на пустынных необитаемых землях, где преследователи их не нашли. Там низкорослые дикие лошади жили и размножались «в чистоте».

Когда закончились «гонения», диких уэльских пони отлавливали, объезжали и использовали в самых разных целях. Уэльские пони возили колесницы на спортивных аренах, работали в угольных шахтах, на фермах и на почтовых дорогах. Уэльские пони жили при дворах знатных особ и в сарайчиках бедняков.

Сейчас принято считать, что во времена древнеримской оккупации в породу уэльских пони было прилитие арабской, чистокровной и хакнэ (норфолкский рысак) кровей. Судя по изящному внешнему виду современных уэльских пони, арабы оставили наиболее значительный след, к тому же известно, что при отступлении в 410 году н.э. римлянам пришлось оставить существенную часть своей конницы в Великобритании.

Все же, несмотря на скрещивания с представителями других пород, уэльские пони сохранили уникальные породные качества, они хорошо сочетаются с другими породами и передают по наследству лучшие качества, поэтому считаются среди заводчиков универсальными. Более того, считается, что кровь уэльского горного пони может улучшить любую другую кровь, с которой смешивается.

Уэльский пони и селекция

В 1901г. заводчики объединились в Общество любителей уэльских пони и кобов. Оно было основано в Уэльсе. Через год, в 1902г., была опубликована «Племенная книга уэльского общества пони и кобов». Как уже понятно из названия, эта книга изначально не была однородной. В нее регистрировали все сформировавшиеся на тот момент типы на основе породы горных уэльских пони. Книга разделена на четыре секции в соответствии с четырьмя внутрипородными типами:

В основном представителей разных секции отличает друг от друга высотой в холке. Внешние описания всех типов сходны: короткая голова с маленькими ушами, большие выпуклые глаза и широкие ноздри, крепкие плечи, короткая спина и сильные мускулистые бедра.

Секция А - уэльский горный пони

Рост этой лошадки не превышает 123 см в холке. Несмотря на изящные формы, это крепкое и выносливое животное с копытами, не требующими подков. Все это, а также сообразительность и легендарный уэльский темперамент сделали уэльского пони идеальной лошадью для детей.

Секция В - уэльский верховой пони

Уэльский верховой пони чуть выше ростом и достигает 135 см. в холке. Многие поколения пони этого типа служили уэльским фермерам в качестве транспортного средства, помогали пасти овец в суровых горных условиях. Сегодня на уэльских верховых пони дети делают первые шаги в большой конный спорт, проводятся закрытые классы верховых пони в соревнованиях и на рингах.

Секция С - уэльский пони типа коб

Уэльский пони в типе коб - практически точная копия уэльского верхового пони, но рядом отличий, присущих кобам. Рост пони-коба не превышает 135 см. Это лошадь для детей и взрослых, подходящая для многих целей. Уэльский пони в типе коб хорош под седлом в конкуре и в упряжке.

Секция D - Уэльский коб

Рост уэльского коба существенно больше, чем у пони - от 135 см. Эта лошадь - само воплощение силы, выносливости и подвижности. Уэльский коб - отличный гунтер, а также хорошо подходит для всех видов спорта, особых успехов кобы добились в международных соревнованиях по драйвингу.

До появления автомобилей уэльский коб был самым быстрым способом передвижения для докторов или торговцев и других желающих добираться до места назначения в кратчайшее время. Потом о породе забыли, но около 40 лет назад уэльских кобов вновь оценили.

Уэльские полукровные лошади

Особое значение в конном спорте имеют лошади в родословных которых не меньше 25% уэльской крови. Полукровные лошади крупных размеров сохраняют сильную конституцию, крепкий костяк, смелость, активность и уравновешенный темперамен уэльских пони и имеют огромную ценность в конкуре, выездке и драйвинге.

В конце 19 века уэльские пони увидели Новую Землю. Первым их импортировал американский коневод из Авроры, штат Иллинойс, Джордж Е.Браун. Это один из первых американских энтузиастов уэльской лошади и соучредитель американского общества любителей уэльских пони и кобов. До 1913г. в Америке было зарегистрировано всего 574 гол, но список владельцев и заводчиков содержал заявки, пришедшие из Вермонта, Огайо, Кентукки, Вирджинии, Техаса, Орегона, Айовы, Массачусетса, Нью-Йорка и Канады.

Постепенно популярность уэльских пони в США ширилась, и их огромная универсальность бесспорно признаётся не только потому, что они хорошо адаптируются к любой географической территории, но и потому, что они могут использоваться в различных целях, как детьми, так и взрослыми.

Сегодня уэльских пони можно увидеть под седлом и в упряжи по всему миру - маленькая, изящная и невероятно выносливая лошадка покорила Европу, Канаду, США, Африку и Австралию.

 


+7 (915) 721-29-85, +7 (916) 123-02-22
Яндекс.Метрика